segunda-feira, 29 de julho de 2013

OS BENEFÍCIOS DO TOMATE

Ref.: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/tomate-faz-bem.aspx


O Tomate é rico em vitaminas A e C. A dupla é responsável pela vida longa, isso porque a vitamina A tem ação antioxidante, responsável pelo combate aos radicais livres, que aceleram o envelhecimento. Já a vitamina C promove hidroxilação do colágeno – proteína fibrilar que proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos, além de também ser um ótimo antioxidante.
Os benefícios do alimento não param por aí. Estão presentes também:
  • Sódio e o magnésio: que ajudam em algumas funções do organismo, como na contração muscular.
  • Cálcio: que participa da formação e manutenção dos ossos e na coagulação sanguínea.
  • Folato (também conhecido como vitamina B9): para as funções metabólicas.
  • Potássio: que faz o balanço e a distribuição da água no organismo.
  • Para completar os nutrientes do tomate, há ainda o licopeno, uma substância que dá cor ao fruto, mas que também oferece benefícios ao sistema imunológico. "O licopeno é eficiente na prevenção de algumas doenças e no fortalecimento do sistema imunológico, protegendo assim o envelhecimento das células", diz Rosana Cardoso, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE).
    Além disso, o licopeno traz benefícios para pacientes com problemas cardiovasculares e alguns tipos de câncer, como os de esôfago, de fígado, de próstata, de cólon e de reto. Cientistas da Universidade Nacional Chung Hsing, em Taiwan, concluíram em 2008 os testes em animais que comprovam boa ação do tomate no organismo. Os pesquisadores provocaram, de propósito, câncer de fígado, igual ao que acomete os seres humanos. O nutriente barrou a metástase, impedindo assim que as células cancerosas se espalhassem pelo corpo. Isso ocorre porque, quando absorvido pelo organismo, o licopeno impede e repara os danos que os radicais livres causam às células.

    Tomate faz bem

    Então pessoal, embora comer muito tomate.
    A quantidade de licopeno contida em produtos processados como molhos, polpas, purês, extratos, massas, sucos e ketchup, geralmente é maior que a encontrada em alimentos crus.



     

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